Muitos hábitos alimentares podem ter a sua origem na gestação e durante o período de aleitamento materno.

Um dos temas que tem mais gerado pesquisas na área da nutrição é a chamada programação metabólica.

E do que se trata?

É o conceito de que o ambiente dentro da barriga da mãe afetaria a expressão de certos genes na criança. A dieta da gestante pode predispor, por modificações discretas na carga genética, o filho a ter esse ou aquele perfil nutricional. A má alimentação nessa fase pode predispor o bebê a desenvolver doenças como a obesidade, diabetes e hipertensão na vida adulta.

Quando o bebê recebe nutrientes de forma adequada, ele cresce e ganha peso na medida certa. Por outro lado, se a mulher ganha peso de forma excessiva, ele pode nascer com tendência a acumular gordura.

A criança inicia a formação do seu paladar muito antes de receber as primeiras colheradas, na gestação, através do contato com o líquido amniótico e posteriormente através do leite materno, que além de ser nutricionalmente completo para as necessidades do bebê nos seis primeiros meses, ainda oportuniza o contato com os primeiros sabores, que podem variar de acordo com a alimentação da mãe.

Por isso é importante que a gestante e a mãe que amamenta tenham uma dieta variada, composta por:

  • frutas
  • verduras
  • leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico)
  • proteínas (carnes, frango, peixe e ovos)
  • leite e derivados e cereais (arroz, massas e pães) preferencialmente na sua forma integral e se possível, orgânicos.

Portanto, quando pensamos em formar bons hábitos alimentares nas crianças, precisamos iniciar esse cuidado antes mesmo de ela nascer 🙂

 

Um beijo Ana e Mari

AMA NUTRIÇÃO & COZINHA

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